Вдали от городов вопрос отопления стоит остро. От его решения зависит комфорт проживания и здоровье людей. Большинство печей для дома из кирпича не только согревает воздух, но и дает возможность готовить пищу. Для поддержания оптимальной температуры воздуха достаточно 1–2 протопки в сутки.
Принцип работы, конструктивные особенности
Кирпичная печь, в отличие от металлической, способна аккумулировать тепло. Она долго нагревается, но и остывает не быстро, продолжая обогревать дом в течение 8–20 часов. Продукты горения выводятся через кирпичные дымоходные каналы и трубу при помощи естественной тяги. Приток воздуха идет из помещения, нельзя пренебрегать проветриванием. Сложное устройство дымоотвода и каналов обеспечивает дополнительную теплоотдачу. После прогорания дров тягу останавливают, закрывая заслонку в трубе.
В процессе растопки традиционной печи для частного дома из кирпича допускается использовать любые виды твердого, жидкого или газообразного топлива, если оно безопасно для здоровья, не взрывоопасно и не вызывает перегрева конструкции.
При необходимости камеру горения оборудуют специальными приспособлениями. Лучшее топливо для печи — сухие дрова из плотных пород дерева. При их сгорании образуется зола, падающая через решетку в отдельный отсек с дверцей. Иногда колосник отсутствует, сажа остается в топке.
Максимальная эффективность отопления дома достигается в случае центрального расположения кладки, при котором в каждом помещении находится ее часть. Место установки предполагает отсутствие горючих материалов ближе, чем в 50 см; возможность возведения кирпичного дымохода через потолок и формирования фундамента на твердом грунте под полом.
Классификация по назначению
Выделяют несколько основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и комбинированные. Первые тратят все тепло на обогрев одного помещения или нескольких комнат в доме. Подключение водяного контура расширяет их потенциал. Варочные устанавливают в основном в летних кухнях для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, по весу и габаритам они уступают отопительным. ,
В домах постоянного проживания чаще встречаются комбинированные варианты, сочетающие обогревающие поверхности с плитой и духовкой.
По желанию их оснащают лежанкой, нишей для сушки, выступом из кирпичей для посуды, панорамным стеклом в дверце топки. Отопительно-варочные устройства с летним и зимним дымоходом в теплое время года применяют только для готовки еды.
Разновидности
По форме кирпичные конструкции делят на: квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, Т-подобные. В дизайне преобладают классические стили, хотя есть и современные модели с оригинальной конфигурацией. Варианты внешней отделки: штукатурка, обвязка изразцами, металлический футляр. На теплоотдачу влияет толщина стенок. Чем она больше, тем плавнее изменяется температура поверхности. Например, печь голландка с толщиной стенок в 1/2 кирпича сильнее подвержена колебаниям температуры, чем такая же конструкция с кладкой в целый кирпич.
Существует ряд классификаций структуры каналов: прямоточное или противоточное устройство означает, что в одном или в противоположном направлениях движется дым; возможное расположение газоходов — горизонтальное или вертикальное. Однооборотные печи для дома имеют одно восходящее и несколько исходящих ответвлений, а многооборотные выводят продукты горения через единственный извилистый путь.
Первичная тяга во втором случае слабее, однако после нагревания и выталкивания холодного воздуха она становится сильнее, по сравнению с однооборотными. В колпаковой печи для дома из кирпича каналов нет, в качестве теплопоглощающей поверхности выступает камера над топливником. Отдельно рассматривают конфигурации с нижним прогревом.
Инструкция по использованию кирпичных печей и правила выбора
Правила безопасной эксплуатации:
- После завершения укладки печи из кирпича в доме, она просыхает (не менее 14 дней).
- Первые растопки производят бумагой и щепками, каждый день увеличивают объем топлива (не более 50 % от максимальной загрузки) и время работы печи. Кладка считается просушенной после того, как во внутренней задвижке исчезнет конденсат.
- При растопке запрещено использовать взрывоопасные вещества (бензин, керосин и так далее).
- Печь затапливают с открытым поддувалом.
- Нельзя заполнять топливник более чем на 70 %. Длина полена не превосходит 80 % от глубины камеры горения.
- Применяются сухие дрова из ольхи, березы, дуба, осины.
- Обязательно проветривание помещения.
- Задвижку закрывают после того как топливо полностью прогорело.
- Вблизи печи из кирпича не должны находиться горючие материалы. Перед топкой и в основании укладывают изоляционный слой (например, металлический лист, рубероид).
- Длительное горение пламени ведет к перегреву и разрушению кирпича. Подкладку дров прекращают после нагревания стенок до 70–80 °C.
- Во избежание задымления и отравления угарным газом исключена растопка кирпичной печи при плохой тяге.
- Зольник, каналы, дымоход, топку регулярно очищают.
- Трещины в кирпичной кладке сразу заделывают раствором.
На что обратить внимание при выборе
Габариты печи велики, напрямую зависят от ее назначения, размеров и конструктивных особенностей дома. Вес 1 м3 кирпичной кладки — около 1350 кг.
- Материал — важно качество. Помимо кирпича (силикатного, огнеупорного, шамотного и ручной формовки) и глины, в состав конструкции могут входить: металлические элементы (из чугуна, стали, меди и так далее), облицовка, добавки для скрепляющего раствора.
- Мощность стандартной печи отопительной из кирпича для дачи и дома — 4 кВт. На 10 м2 помещения с высотой потолков 2,5 м требуется 1 кВт. Рекомендуется выбирать устройство с запасом мощности.
- КПД. Диапазон параметра 30–90 %.
- Отапливаемый объем рассчитывается исходя из мощности. Эффективность обогрева также зависит от уровня теплоизоляции, величины оконных проемов и других аспектов.
- Наличие/отсутствие дополнительных дверец, колосника, варочной поверхности в кирпичной печи.
- Вид топливника: кирпичный или встраиваемый заводской металлический.
- Тип камеры горения: открытая или закрытая. Второй вариант снижает расходы и время растопки. Открытая топка не скрывает пламя, но увеличивает пожароопасность.
Самостоятельный монтаж
Если знать, как правильно сложить печь из кирпича для дома, то в процессе ее эксплуатации не возникнет проблем. Для самостоятельной кладки потребуются следующие материалы: керамический и огнеупорный кирпич, раствор глины с добавлением песка или шлака, колосник, варочная плита, духовой шкаф, металлические дверцы (топочная, поддувальная, прочистная) и уголки, рубероид для гидроизоляции, предтопочный лист, дымовая задвижка. В зависимости от выбранной конструкции часть элементов может отсутствовать. Применяемые инструменты: емкость для раствора, молоток каменщика, мочальная кисть и шпатель, металлическая кельма, лопата (для рытья ямы под фундамент), рулетка, уровень.
Прежде всего определяют место проведения работ (обычно в центре дома). Затем составляют порядовку и выполняют разметку. Наиболее проста схема кладки кирпичной варочной печи для дома своими руками, устройство отопительных сложнее. В любом случае, начинают с фундамента (бетонного или какого-либо иного), его поверхность во все стороны на 8–15 см больше основания и на 10–14 см ниже чистового пола. Сверху укладывают несколько слоев рубероида для гидроизоляции. Кирпич замачивают в воде в течение 5–10 минут.
Первые 2 ряда сплошные. Далее кладка ведется в соответствии с порядовкой, в процессе встраивают дверцы, колосник, плиту, духовку и задвижку, образуют газоходные каналы. Топку обкладывают шамотными кирпичами. Ширина швов в печи 3 мм. В местах контакта кирпичей с металлическими элементами и шамотом делают утолщение раствора до 5 мм.
Перевязка рядов по вертикали обязательна, по горизонтали она может быть частичной. Завершающий этап — сооружение дымоотводной трубы из кирпичей, в месте ее сочленения с потолком оставляют зазор, его изолируют. После возведения поверхность облицовывают стальными футлярами, изразцами или штукатуркой.
Стоимость
При условии профессиональной кладки, цены на кирпичные печи для дома колеблются в пределах 40 000–600 000 рублей.
Основную часть суммы составляют расходные материалы: число кирпичей в основании умножают на количество рядов и на 0,8. К полученному значению прибавляют их количество в дымоходе.
Работа печника оценивается в 100–300 рублей за 1 кирпич.
Облицовка, встроенная топка и установка дополнительных опций оплачиваются отдельно.
При самостоятельной кладке печной кирпич обойдется в 7–150 рублей за 1 штуку. Скрепляющий раствор продается за 2000–2900 рублей за объем на 1 м3.
Мнения потребителей
«У нас дровяные кирпичные печи стоят в доме 60 м2 и в бане 15 м2. Кладку муж делал своими руками, но под контролем друга профессионала, сложностей не возникло. Из всевозможных схем выбрали печь отопительно-варочную кирпичную шведку с плитой и духовкой. Наверху есть ниша для сушки грибов, ягод, одежды и так далее, а у основания храним посуду. Топливом служат высушенные березовые поленья, за отопительный период расходуется около 20 м3 дров».
Анна Озерова, Тверь.
«Меня привлекает эстетичность и экологичность кирпичной кладки. При растопке поленья не выделяют вредных веществ, недорого стоят (1500 рублей за 1 м3), золу я использую в качестве удобрений. Облицовка может быть любой (мы покрыли поверхность расписной плиткой), но основными материалами для печи являются глина и кирпич, безопасные для здоровья, не деформирующиеся при нагреве и долго сохраняющие тепло».
Сергей Щукин, Москва.
«Печь из кирпича стоит в двухэтажном доме. Внизу днем жарко — около 26 °C, ночью в сильные морозы температура опускается до 20 °C. Второй этаж прогревается через лестницу, здесь холоднее 12–17 °C. Для равномерного распределения тепла в доме собираюсь установить в кирпичной топке теплообменник, к нему будет подключен водяной отопительный контур, затрагивающий верхние комнаты».
Станислав Мальцев, Киров.
Плюсы и минусы
Преимущества печей из кирпича:
Длительная, равномерная теплоотдача;
- Полноценный обогрев дома значительной площади при топке 1–2 раза в сутки;
- Возможность комбинации с различными отопительными системами дома (подключение водяного контура и так далее);
- КПД достигает 80 %;
- В традиционной печи для кухни из кирпича можно приготовить любое блюдо;
- Дешевое топливо, низкие расходы на отопление дома;
- Независимость от электричества;
- Долгий срок эксплуатации (при правильной кирпичной кладке).
Недостатки:
- Долгий прогрев (до 5 часов);
- Большой вес и громоздкость кирпичной кладки, стационарный дымоотвод. Обычно перед установкой пол укрепляют;
- Сложность монтажа;
- Кирпичные дровяные отопительные устройства для дома нельзя автоматизировать, необходим постоянный контроль и подкладывание поленьев;
- Отсутствие мобильности.
В отличие от стремительно остывающих металлических печей, кирпичные не требуют закладки дров в ночное время — удобно при постоянном проживании в доме. Кроме того, поверхность последних меньше нагревается и защищает людей от вредного теплового излучения.