Неотъемлемым атрибутом большинства деревенских домов в России является русская печь, которая служит не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи. Но наряду с неоспоримыми достоинствами, ей присущи и недостатки, главные из которых — громоздкость и неравномерный прогрев.
Созданная на базе стандартной модели, печь Экономка отличается компактными размерами и удобством в эксплуатации. Она также обеспечивает нагрев всех слоев воздуха и позволяет использовать разные виды твердого топлива.
Устройство и принцип работы печи Экономка
Во время топки горячие газы сначала поступают в первую секцию, затем через подвертки перемещаются во вторую. Далее через щель в полу они попадают в варочную камеру и нагревают ее. Удаление газов осуществляется сквозь четыре отверстия в варочной камере, через которые они поступают в сборный канал, а потом — в дымовую трубу. Благодаря такой конструкции, печь Экономка не только многофункциональна, но и эффективна. С ее помощью быстро прогревают помещение, используя небольшое количество дров.
Технические характеристики и правила эксплуатации
Для обеспечения безопасности и эффективного функционирования, при работе печи необходимо соблюдать следующие правила:
запрещается сжигать дрова и другие виды топлива в обоих топливниках сразу;
- посуду с пищей рекомендуется помещать в варочную камеру не раньше 8–10 минут после начала топки;
- топочную и поддувальную дверцы в неработающем топливнике нужно держать плотно закрытыми;
- заслонка должна быть задвинута;
- перед ее открыванием необходимо выполнить аналогичное действие с закрытием вентиляционного канала.
Судя по отзывам о печах для дома Экономка — она не всегда соответствует заявленным характеристикам. Но чаще всего неоправданные ожидания потребителей объясняются нарушениями в процессе эксплуатации или выполнения кладки.
Особенности монтажа печи Экономка
Стандартная схема печи модели Экономка предусматривает длину первого ряда кладки 140 см и ширину — в 89, а высота всей конструкции соответствует 35–39 рядам красного кирпича. Его количество рассчитывают согласно проекту и размерам материала, а для топливников используют огнеупорный вид.
Кроме того, потребуется:
- глина для соединения отдельных элементов конструкции;
- чугунные конфорки и решетки для сооружения колосников и варочной плиты, а также дверцы для топок;
- мел или известь для декоративного оформления.
После возведения фундамента и набора им необходимой прочности начинают возведение печи, применяя стандартную схему. Согласно ей выполняют следующие действия:
- Выкладывают первый ряд, располагая кирпичи стык в стык, что обеспечивает герметичность конструкции снизу.
- Возводят второй и последующие ряды. Способ их укладки определяет порядовка русской печи Экономка, согласно которой сооружают топливники, варочную камеру и остальные конструктивные элементы.
- После строительства основного корпуса выкладывают дымоход, размером не менее 30×25 см.
По завершении кладки печи Экономка, ей дают высохнуть примерно в течение недели, а затем, перед декоративным оформлением, проводят испытания путем прогрева. При помощи твердых пород древесины быстро достигают необходимого значения температуры в топке Экономки и сразу выявляют места возможных ошибок или недочетов.
Отзывы
Павел Ерофеев, Казань.
«Вышли с мужем на пенсию и перебрались в дом его родителей. Вот только с печкой я так намучилась, что уже и не рада была сбывшейся мечте. Стали искать ей замену и внимание привлекла улучшенная печь русская Экономка, да и печник знакомый ее посоветовал. Сложили и ни разу об этом не пожалели. Если топить Экономку 3–4 часа, то крупный топливник разогревает помимо всего массива еще лежанку. И тепло в комнатах долго сохраняется. А какие я в ней пеку пироги!».
Ольга Лемешева, Москва.
«По совету знакомых решили в доме сложить не простую русскую печь, а улучшенную Экономку. Топили лиственницей и сосной, и для обогрева лучше и не найти — в морозы до 35 ⁰C хватало одного раза протопить и весь день в доме тепло. Единственное — при разогреве большого топливника забиваются сажей входные отверстия в своде, да и чтобы готовить нормально нужно приноровиться».
Олег Кашин, Донецк.