Русская печь для дома Экономка

Неотъемлемым атрибутом большинства деревенских домов в России является русская печь, которая служит не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи. Но наряду с неоспоримыми достоинствами, ей присущи и недостатки, главные из которых — громоздкость и неравномерный прогрев.

Созданная на базе стандартной модели, печь Экономка отличается компактными размерами и удобством в эксплуатации. Она также обеспечивает нагрев всех слоев воздуха и позволяет использовать разные виды твердого топлива.

Фото печи в частном доме

Устройство и принцип работы печи Экономка

Конструкция печи Экономка предусматривает наличие двух топливников: большого и малого. Их перекрывает единая чугунная плита, имеющая две конфорки. Первый вид топливника применяется для отопления в течение холодного периода, а для выпечки хлебобулочных изделий — круглый год. Малый незаменим для приготовления пищи в теплое время. В холод им можно пользоваться лишь после того, как прогреется вся Экономка — параметры и принцип работы печи определяют особенности ее эксплуатации.

Во время топки горячие газы сначала поступают в первую секцию, затем через подвертки перемещаются во вторую. Далее через щель в полу они попадают в варочную камеру и нагревают ее. Удаление газов осуществляется сквозь четыре отверстия в варочной камере, через которые они поступают в сборный канал, а потом — в дымовую трубу. Благодаря такой конструкции, печь Экономка не только многофункциональна, но и эффективна. С ее помощью быстро прогревают помещение, используя небольшое количество дров.

Читайте также:
Дровяные печи для бани Ангара 12 фирмы Термофор

Устройство улучшенной Экономки

Технические характеристики и правила эксплуатации

По сравнению с традиционной русской печью, конструкция Экономки отличается наличием отдельного варочного шкафа. Он обогревается за счет циркулирующих газов, которые образуются в процессе сгорания топлива, и может применяться не только для приготовления пищи, но и для сушки овощей и фруктов. Благодаря особому расположению двух топок и соединительному каналу между ними, печь русская Экономка равномерно распределяет тепло. Это препятствует появлению сырости и позволяет избежать концентрации холодного воздуха у основания.

Для обеспечения безопасности и эффективного функционирования, при работе печи необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Фото русской печи с варочной панельюзапрещается сжигать дрова и другие виды топлива в обоих топливниках сразу;
  2. посуду с пищей рекомендуется помещать в варочную камеру не раньше 8–10 минут после начала топки;
  3. топочную и поддувальную дверцы в неработающем топливнике нужно держать плотно закрытыми;
  4. заслонка должна быть задвинута;
  5. перед ее открыванием необходимо выполнить аналогичное действие с закрытием вентиляционного канала.

Судя по отзывам о печах для дома Экономка — она не всегда соответствует заявленным характеристикам. Но чаще всего неоправданные ожидания потребителей объясняются нарушениями в процессе эксплуатации или выполнения кладки.

Особенности монтажа печи Экономка

Залогом надежности и длительного использования печи является массивный фундамент, который возводят из бутового камня или бетона и заглубляют в почву не менее, чем на 50 см. В сухих грунтах возможно сооружение основания из кирпича высокого качества, но при этом следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого применяют толь или несколько слоев пергамина. Укладывают гидроизоляцию примерно за два-три ряда до возведения основания Экономки, которое располагается на аналогичном расстоянии от линии пола.

Читайте также:
Особенности и критерии выбора банных электрокаменок

Схема классического варианта Экономки

Стандартная схема печи модели Экономка предусматривает длину первого ряда кладки 140 см и ширину — в 89, а высота всей конструкции соответствует 35–39 рядам красного кирпича. Его количество рассчитывают согласно проекту и размерам материала, а для топливников используют огнеупорный вид.

Кроме того, потребуется:

  • глина для соединения отдельных элементов конструкции;
  • чугунные конфорки и решетки для сооружения колосников и варочной плиты, а также дверцы для топок;
  • мел или известь для декоративного оформления.

После возведения фундамента и набора им необходимой прочности начинают возведение печи, применяя стандартную схему. Согласно ей выполняют следующие действия:

  1. Выкладывают первый ряд, располагая кирпичи стык в стык, что обеспечивает герметичность конструкции снизу.
  2. Возводят второй и последующие ряды. Способ их укладки определяет порядовка русской печи Экономка, согласно которой сооружают топливники, варочную камеру и остальные конструктивные элементы.
  3. После строительства основного корпуса выкладывают дымоход, размером не менее 30×25 см.

Монтаж русской Экономки

По завершении кладки печи Экономка, ей дают высохнуть примерно в течение недели, а затем, перед декоративным оформлением, проводят испытания путем прогрева. При помощи твердых пород древесины быстро достигают необходимого значения температуры в топке Экономки и сразу выявляют места возможных ошибок или недочетов.

Читайте также:
Выбираем дверцы для каминов и печей

Отзывы

__01«Купили с женой год назад дом в деревне. Печка разваливалась и мы решили ее не ремонтировать, а сложить новую. Комнаты небольшие и обычная русская печь смотрелась бы громоздко. Нашли компактную модель — Экономку. Быстро разогревается, после хорошей протопки долго сохраняет тепло даже в самые морозные дни. И летом удобно — протапливаю малый топливник, а воздух в комнате не нагревается».

Павел Ерофеев, Казань.

__26Ж«Вышли с мужем на пенсию и перебрались в дом его родителей. Вот только с печкой я так намучилась, что уже и не рада была сбывшейся мечте. Стали искать ей замену и внимание привлекла улучшенная печь русская Экономка, да и печник знакомый ее посоветовал. Сложили и ни разу об этом не пожалели. Если топить Экономку 3–4 часа, то крупный топливник разогревает помимо всего массива еще лежанку. И тепло в комнатах долго сохраняется. А какие я в ней пеку пироги!».

Ольга Лемешева, Москва.

657«По совету знакомых решили в доме сложить не простую русскую печь, а улучшенную Экономку. Топили лиственницей и сосной, и для обогрева лучше и не найти — в морозы до 35 ⁰C хватало одного раза протопить и весь день в доме тепло. Единственное — при разогреве большого топливника забиваются сажей входные отверстия в своде, да и чтобы готовить нормально нужно приноровиться».

Олег Кашин, Донецк.

Оцените статью
ТермоГурус
Добавить комментарий