Модернизация отопительной установки

Отопление в старых домах или квартирах часто вызывает серьезные проблемы и обычно требует значительной модернизации. Такие действия могут быть вызваны не только плохим техническим состоянием, но и стремлением улучшить тепловой комфорт или облегчить тяжелую эксплуатацию, а также снизить эксплуатационные расходы. Чрезвычайно важным фактором при модернизации отопления является забота о чистоте воздуха — причина смога в значительной степени связана с использованием бытовых угольных отопительных приборов.

  1. Что можно дооснастить в системе отопления?

Возможности модернизации системы отопления в первую очередь определяются двумя факторами — доступностью сетевых энергоносителей (в основном природного газа) и техническими возможностями внесения необходимых изменений — например, распределение системы центрального отопления или модификация системы вытяжки и вентиляции.

Конечно, объем планируемых работ должен быть адаптирован к конкретным условиям и может ограничиваться только заменой источника тепла и адаптацией системы регулирования к новым устройствам, или включать замену всей системы или создать полностью нового решения.

Также важно, будет ли модернизироваться односемейный дом или, например, старый многоквартирный дом, принадлежащий жилищному сообществу. Формальные и юридические требования, а также технические возможности внесения изменений в работу отопления различны.

  1. Определение потребности в тепле в здании

Для выбора подходящих устройств и определения экономического эффекта от модернизации потребуется определение тепловой мощности и потребления тепловой энергии в сезон.

Конечно, это можно сделать расчетными методами, но определение реальных параметров перегородок (проницаемость стен, окон и воздухопроницаемость) в старых зданиях на практике может быть обременено очень большой ошибкой, поэтому надежнее будет предположить потери энергии на основе существующего отопления.

Проще всего определить, использовался ли газ для отопления — показания газового счетчика — особенно в более длительный период измерения (даже несколько сезонов), что позволяет относительно точно определить потребность в тепле.

Принимая во внимание КПД старых газовых приборов на уровне 75-85% (в зависимости от их состояния и типа) и принимая теплотворную способность в соответствии со стандартом (для газа GZ 50 около 10 кВтч / м3), легко определить фактический сезонный спрос на тепловую энергию.


Разумеется, нужно учитывать и надбавку на использование газа для приготовления пищи и приготовления горячей воды (в среднем 10-15%). Например, при сезонном потреблении (октябрь — март) 3000 м3 в здании площадью 150 м2 приблизительные потери энергии на отопление можно оценить примерно в 150 кВтч / м2.

При отоплении на сжиженном нефтяном газе или мазуте расчет основан на сезонном потреблении и теплотворной способности, заявленной поставщиками. Аналогичным образом определяется потребность в тепле при нагреве электрическим током, при этом КПД нагревательных устройств принимается за 100%.

На основе текущего потребления твердого топлива гораздо сложнее определить потребность в тепловой энергии.

Уголь и древесина имеют очень разную теплотворную способность в зависимости от типа и происхождения, а сам процесс горения отличается разной эффективностью. Кроме того, неравномерная температура в помещении (например, периодический недогрев из-за неудобства эксплуатации и регулирования) искажает фактические потребности в энергии.

Для отопления углем и / или дровами расчетные значения скорее учитывают состояние и возраст объекта — относительно новое (с 1970-х годов) потребляет около 150-200 кВтч / м2, а более старые — даже более 300 кВтч / м2.

 

  1. Тип топлива и система отопления

Тип энергоносителя определяет возможности использования конкретного вида отопления и накладывает условия его эксплуатации.

— Природный газ — это очень удобное для пользователя топливо, которым можно питать котлы в индивидуальной или коллективной системе центрального отопления, работающей в широком диапазоне рабочих температур. Его также можно использовать в печах или газовых обогревателях в качестве альтернативного решения, например, для угольных плит.

— LPG — метод его использования такой же, как и для природного газа, но силовые устройства могут быть расположены ниже уровня земли. Его довольно часто используют в местах, где нет доступа к газовой сети, и он питается от наземного или подземного резервуара.

— Топочный мазут — это топливо для котлов центрального отопления, а также — редко устанавливаемых — масляных печей с отводом дымовых газов и нагревателей.

— Уголь — топливо, которое будет постепенно исключаться из использования в индивидуальных источниках тепла, особенно в городских районах, — и новые котлы, работающие на этом топливе, должны соответствовать особым требованиям защиты окружающей среды.

— Древесина и другое твердое топливо — по сравнению с углем они менее вредны для окружающей среды, а сырье рассматривается как возобновляемое. На практике они используются как местные источники энергии для сжигания в котлах центрального отопления и каминах.

— Электроэнергия — самый дорогой энергоноситель, но чрезвычайно удобный в использовании. Чаще всего поставляет резистивные нагреватели (электрические водонагреватели, конвекторные нагреватели, накопительные печи) или котлы центрального отопления, а также инфракрасные обогреватели. В сочетании с фотоэлектрической установкой вы можете значительно снизить эксплуатационные расходы.

— Тепловые насосы — в системе рассола (воды или воздуха) вода становится серьезной альтернативой обычным источникам тепла. Однако тепловые насосы требуют дорогостоящих инвестиций и соответствующих условий для установки.

 

  1. Примерные варианты модернизации для различных начальных условий

Модернизация системы отопления конкретного объекта чаще всего может осуществляться в нескольких вариантах. Тем не менее, в типичных начальных условиях могут быть внесены оптимальные модификации для индивидуальных ситуаций, разделенных на одно- и многоквартирные дома.

Существующее отопление газовым котлом старого поколения — это замена котла на конденсационный с модификацией автоматики управления и, как следствие, снижение расхода газа и повышение температурного комфорта.

Подержанный угольный котел — при отсутствии доступа к газовой сети можно рассмотреть установку котла и резервуара для сжиженного газа. Для работы на угле необходимо установить ретортный котел с питателем или котел с газификацией древесины с буферной емкостью. Цены на буферную емкость для котла приемлемые для каждого потребителя.

Если здание будет модернизировано, что значительно снизит потребление энергии, можно рассмотреть возможность установки теплового насоса воздух / вода, который при относительно низких инвестиционных затратах обеспечит отопление и приготовление горячей воды почти круглый год.

Фотоэлектрическая установка будет дороже, поскольку она при ограниченном спросе на тепло позволит обеспечить благоприятный баланс электроэнергии, производимой и собираемой из сети.
В таких объектах модернизация отопления может быть «стратегической» с использованием централизованной системы отопления или ограничиваться только отдельными помещениями.

Для комплексной реконструкции обычно требуется установка полной системы центрального отопления с питанием от теплового пункта, подключенного к внешней тепловой сети. В качестве альтернативы источником отопления может быть местная газовая котельная с системой центрального отопления, распределенной по всему зданию. Жилой тепловой узел будет использоваться для индивидуальной настройки счетов за отопление и горячую воду.

В случае индивидуального помещения и доступа к газовой сети и соответствующим дымоходным каналам оптимальным решением будет установка газового котла с закрытой камерой сгорания, например, в ванной или кухне, и разводка установки центрального отопления.

В небольших помещениях, ранее отапливаемых угольными печами, можно рассмотреть возможность установки газового обогревателя с отводом дымовых газов в дымоход (вместо печи) / через стену или — при отсутствии газовой установки — масляную печь






Расчет радиаторов отопления
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
Контакты ПГ «Теплые Дома»:
г. Москва, ул.Удальцова, 60, офис 17
(499) 631-86-65
© 2021 TermoGurus.ru · КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО
Указатели уровня паровых котлов
Что такое паровые котлы
Конструкуция ЕнисейГорячая ковка: что нужно знать
Закрыть
Adblock
detector